TARAPOTO SAN MARTIN

 TARAPOTO SAN MARTIN                                                                                                      

Historia:
Fue fundada el 20 de agosto de 1782 por el obispo español Baltazar Jaime Martínez de Compagnon y Bujanda. Sus inicios efectivos datan de las exploraciones que realizaron los Pocras y Hanan Chancas (antiguas culturas de la región Ayacucho) quienes al ser conquistados por el Imperio inca, encabezaron una revolución comandados por el caudillo Ancohallo, revuelta que, al ser derrotada, obligó a sus miembros tribales a huir de la terrible venganza inca, estableciéndose en los valles de los ríos Mayo y Cumbaza en el departamento de San Martín formando, eventualmente, la ciudad de Lamas, luego establecieron un satélite en el valle de los ríos Cumbaza y Shilcayo, teniendo como núcleo central la Laguna Suchiche (desecada en la colonia). En dicha laguna abundaba la palmera de nombre Taraputus o barriguda, nombre que luego usaría el obispo español para fundar la ciudad de Tarapoto en este establecimiento de cazadores y pescadores. Habitaban por entonces, cumbazas a la orilla de la quebrada Choclino y Amurarca (esta última en la actualidad ya no existe); Pinchis en la parte alta de la ciudad y en las márgenes derecha e izquierda del río Shilcayo; Sushiches o Sustuchiches residentes en el barrio de nombre, a orillas de la concha o laguna de suchiche; Muniches y Antables en el actual Barrio Huayco hasta la zona de Santa Rosa.

Al parecer, lo que fundó Martínez de Compagnón, no fue una ciudad sino un Curato dependiente de Lamas. Para la época Tarapoto era un pequeño conglomerado de nativos residentes en su mayoría en el pequeño poblado de Cumbaza, la actual banda de Shilcayo, en la rivera de la quebrada del Choclino y otro a orillas de la cocha de Suchiche.
Creado el 14 de septiembre de 1906, el departamento de San Martín tiene en Tarapoto al principal eje turístico y comercial de esta parte del nororiente peruano. La ciudad se encuentra en los valles de los ríos Cumbaza y Shilcayo y es el centro de las redes terrestres y áreas entre la sierra, la costa y el oriente peruano.

El balneario de Cumbaza, los restos arqueológicos y petroglifos de Polish, con motivos de plantas y animales, las cataratas de Ahuashiyacu y la laguna Venecia, son sólo algunos de sus interesantes parajes.

En Tarapoto se puede disfrutar de las más variadas comidas típicas de la selva. Son famosos sus camarones, los que se disfrutan en los ninajuanes; también el conocido juane, hecho a base de arroz, huevo, aceituna y carne de gallina, todo envuelto en hojas de bijao.

Cuenta con un aeropuerto que recibe líneas aéreas desde Lima e Iquitos, con vuelos diarios, siendo uno de los aeropuertos con un importante flujo de carga y de pasajeros.

Tarapoto ofrece una variedad de hoteles y hostales en la ciudad y en sus alrededores para el turista y el negociante. Disfruta de singulares paisajes, de la flora, de la fauna, cataratas y del turismo de aventura (canotaje, white water rafting, expediciones y caminatas). En La Ciudad de las Palmeras se puede degustar una variedad de comidas típicas y tragos exóticos.
                                                                                                        

Leyenda:

A la llegada de los españoles, existía el pueblo de los cumbazas en el valle de Tarapoto. Sus habitantes fueron exterminados por la guerra al oponer resistencia. Sobrevivió este desastre una familia que asistió en la lucha.

Exterminados éstos, quedaron sus hijos (un varón y una mujer) refugiados en las colinas, el dios Apu, compadeció de los huérfanos, convirtió al varón en un fuerte y robusto toro y a la niña en una bella mariposa, los dos se refugiaron en los bosques del cerro escalera.

CHARAPITAS
BELLEZA DELA SELVA
El dolor y la tristeza produjeron en ellos un llanto incontenible, El toro lloro tanto que sus lagrimas se convirtieron en el río Shilcayo. La hermosa y nativa mariposa bajo de las colinas a observar la ruina de su pueblo. Un arcabucero español quedó admirado de su belleza y no dudo en cazarla. Herida la mariposa cayó a tierra convirtiéndose en la cocha o laguna de Suchiche que es el origen de Tarapoto.

Población

En el área metropolitana de Tarapoto, donde se localiza la mayor concentración poblacional urbana de la región san martín (28.57 %), se distinguen dos zonas con características propias: el casco urbano y la zona urbana marginal.(Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo) En el contexto de la organización espacial de la región, Tarapoto actúa como el área principal de atracción de los flujos migratorios intra y extraregionales, concentrando el mayor porcentaje del equipamiento de servicios públicos y privados. Este hecho ha incidido para el rápido crecimiento que evidencia en relación con los demás centros poblados de San Martín.

Esta realidad, es consecuencia del progresivo aumento de la población inmigrante que en la búsqueda de espacio para establecer sus viviendas ha dado lugar a las urbanizaciones, pueblos jóvenes, asentamientos humanos, asentamientos vecinales, y habilitaciones urbanas que ahora existen en la periferia del casco urbano de la ciudad.

El sistema urbano actual de la ciudad de Tarapoto, ya conformado como una metrópolis, gracias a la principal vía la carretera, (Fernando Belaúnde Terry.), y a su actividad comercial, que a través de los años a sufrido diferentes modificaciones tanto urbanos como viales, por la densidad poblacional existente, que en el afán de crecer y buscar espacios donde habitar, y propiciaron con ello mayor desorden urbano.
La ciudad de Tarapoto ha experimentado un crecimiento acelerado y a su vez desordenado debido a la falta de planificación. En el año 1960, Tarapoto, Morales, y La Banda de Shiclayo contaban en su conjunto una extensión de 220 has., con una población de 16 000 habitantes y una densidad de 72.72 hab. /ha. En esa época, el distrito de Morales aún se hallaba separada físicamente del continum urbano, mientras que La Banda de Shiclayo se vinculaba aún más, por su cercanía al centro de Tarapoto En esa época, como en la mayoría de las ciudades, se apreciaba un crecimiento lineal, tomando como referencia las principales vías de acceso a la ciudad. En la actualidad, el tejido urbano se encuentra articulado, merced al desarrollo local. Se observa que la densidad disminuye, fruto del crecimiento lineal existente, con grandes extensiones de terrenos aún sin ocupar.

La densidad neta, por su parte, registra un fuerte incremento en el periodo de 1998 al 2004, Tarapoto sube de 96 a 124.96 hab./ ha.; y La Banda de Shilcayo tiene un incremento notable, de 54 a 108.49 hab./ ha. Mientras que, Morales desciende de 79 a 54 hab. / ha.

Tarapoto Ciudad de las Palmeras. ciudad del nororiente del Perú, ubicada a una altitud de 250 msnm a orillas del río Shilcayo, tributario del Mayo. Es una de las principales urbes turísticas y comerciales de la Amazonía Peruana siendo la 20ava ciudad del Perú. Actualmente cuenta con una población de 234.702 (2012) habitantes (Metropolitana), por lo cual es la ciudad más poblada del departamento de San Martín. La ciudad, ubicada en el distrito de Tarapoto, forma conurbación con poblaciones de los distritos de La Banda de Shilcayo, Morales, Cacatachi, Distrito de Juan Guerra.



LUGARES TURISTICOS DE TARAPOTO:


  • CIUDAD DE LAMAS

A 21 km al Nor Oeste, quizás el único poblado de la Amazonía que no se encuentra a orillas de un río. La música, el arte y las danzas de estos pobladores quechua-hablantes (aunque el quechua que hablan muchas veces está mezclado con dialectos selváticos) ha hecho que este poblado sea conocido como la Capital Folclórica de la Alta Amazonía.


  • LAGUNA AZUL

Se encuentra ubicado en el distrito de Sauce. A una distancia de 52 km. De la ciudad de Tarapoto, en la margen izquierda de la carretera Tarapoto - Juanjui, cruzando el rio Huallaga a la altura de Puerto Lopez. Sus caracteristicas son: Superficie 4´308,000 m2, Longitud maxima: 5,000 mts. Profundidad: 37.5 mts., Volumen Total: 79´806,147 m3 y situado a una altura de 700 m.s.n.m.

Actualmente la laguna de Sauce, ofrece al turista un sano esparcimiento y ambiente agradable ya que cuenta con confortable infraestructura como el albergue turístico "Las Hamacas" producto del esfuerzo de la gente del lugar.

En la laguna de Sauce, tambien llamado "Laguna Azul" se puede practicar pesca deportiva, natacion, sky acuatico, lithnings y otros deportes nauticos, en sus orillas se encuentra, tipico y pintoresco, el pueblo de Sauce en cuyos alrededores se ofrecen al turista paseos a caballo y otros atractivos.


  • CATARATA DE AHUASHIYACU

Ubicada en la carretera que conduce a Yurimaguas a 14 km. al Nor Oeste de la ciudad, se inicia una caminata de 10 minutos hasta llegar a la catarata,en una impresionante caida de 35m., podran apreciarse los Baños del Cacique de Canchiscucha. Esta catarata cuyo nombre significa "Las Aguas que Ríen", forma una poza ideal para bañarse y refrescarse del clima típicamente tropical.


  • BAÑOS DE LA UNION

Ubicados en el caserío de la Unión a 8 Km. de Tarapoto. Presenta refrescantes jacuzzis que separan 3 pozas donde se puede nadar.





  • LAGO VENECIA

Es el más cercano a Tarapoto (a 5 km) y es el escenario ideal para pescar, nadar o pasear en bote. La Laguna de Sauce, también conocida como Laguna Azul es otro lugar donde nadar y apreciar el paisaje natural. Se considera el destino turístico más codiciado de San Martín, no sólo por su belleza sino también debido a que en ésta uno puede relajarse o aventurarse a practicar algún deporte acuático.




  • CATARATAS DE TUNUN TUNUMBA

Las Cataratas de Tunun Tunumba ("de caída en caída" en quechua) están formadas por tres caídas de agua consecutivas que se precipitan sobre un pozo de aguas cristalinas que le invitan a bañarse. Llegar a esta maravilla después de hora y media de caminata desde el caserío de Chazuta (a 42 km al Este) es un viaje de impresionantes paisajes, que le dará la oportunidad de bordear el río Huallaga y de caminar entre una tupida vegetación.








  • CATARATA DE HUACAMAILLO

Caminata de aproximadamente 2 horas desde el pueblo de San Antonio por el lecho del río Cumbaza, atravesando éste hasta en tres oportunidades, para luego llegar a la Catarata donde disfrutarán de un refrescante baño. En el camino gozarán de innumerables jacuzzis naturales y apreciar lo viñedos del lugar y tomar su Box Lunch.


  • RESERVA ECOLOGICA DE LAGO LINDO

Hermosa reserva ecológica de 750 hectáreas, ubicada dentro de los predios del caicazgo de Kanchiskucha a 40 Km. de Tarapoto en el camino que conduce a la famosa Laguna Azul. Posee cuatro lagunas naturales de frondosa vegetación donde se puede observar una gran variedad de aves silvestres y pescar en canoa.


Gastronomía en Tarapoto
Tarapoto cuenta con una variedad de platos, que no debe dejar de probar su gran variedad de comidas típicas como el inchicapi de gallina, la patarashca o el tradicional ninajuane: hecho sobre la base de arroz, huevo, aceituna y carne de gallina, todo envuelto en hojas de bijao.

Si piensa ir a Tarapoto o ya estando en Tarapoto no olvide probar algunos de sus famosos tragos exóticos hechos a base de aguardiente de caña como el uvachado y cerezachado.

Turismo de aventura en Tarapoto
Tarapoto cuanta con unos paisajes verdes y extraordinarios donde se albergan una cantidad inimaginable de caídas de agua, para acceder a algunas de ellas es necesario caminar por una abundante y tupida vegetación.

Es posible realizar canotaje en el río mayo, para lo cual se recomienda contar con los servicios de una agencia especializada, asimismo se pueden realizar expediciones y caminatas.

Canotaje en los Ríos Mayo y Huallaga
Temporada: De mayo a octubre.
Los recorridos por estos 2 ríos parten de Tarapoto y descienden por la selva alta, bordeando hermosos parajes amazónicos. Sus rápidos son de clases II y III.

Nota. Internacionalmente, los rápidos son clasificados en una escala del I al VI según su dificultad (siendo la última imposible de correr o que requiere un porteo de la embarcación).

Vida Nocturna en Tarapoto
Si durante el día te sentiste a gusto visitando los paisajes que ofrece Tarapoto, por la noche la vida nocturna en Tarapoto tiene para satisfacer tus gustos, como en las discotecas y pubs podrás disfrutar a ritmo de rock, salsa, vallenatos colombianos y samba brasileña.

Algunos datos a tomar en cuenta en la ciudad de Tarapoto
Servicio de moto car 2 personas: aeropuerto hotel s/ 6.00 taxi s/ 10.00

Moto car en la ciudad o a terrapuertos s/.2.00

Restaurantes cercanos: desayunos desde 2 soles, menús desde 5 soles por almuerzo o cena.

En general hay de todo presupuesto

Tarapoto cuenta con los principales bancos, municipio, catedral, agencia aéreas, mercado y comercios del centro.

Lugares turísticos cercanos: discotecas, Ciudad de Lamas, restaurantes campestres, criaderos de peces, Laguna Venecia, Morales, Hotel Rio Shilcayo, Cataratas Aguashiyacu, Restaurante La Colca, La Bocatoma

Lugares a 1 a 2 horas: Moyobamba, Cataratas del Gera, Juanjui, Laguna Azul, Yurimaguas, etc.

Comida regional: en la ciudad existen innumerables lugares con la clásica parrilla de pollo, pescado y platos típicos como el juane, carne de venado, majas, ronsoco, gallina, cerdo, res, gamitana, paiche, etc

Etnografia

La población se conforma por:
  • Euro-mestizos: Si bien este segmento es de origen mestizo,al predominar en ellos la ascendencia europea y los rasgos fonéticos caucasoides, manifiestan una fuerte asociación con patrones culturales, estos conforman una gran parte de la población de tarapoto.(42%)
  • Afro-mestizos: Una importante minoría del total de los mestizos, corresponderían a aquellas personas con un gran componente de sangre africana ancestral(presente desde el inicio de la colonia).Ellos no se declaran afrodescendientes sino mestizos o criollos, aunque es visible su herencia africana.Entre ello se encuentran los zambos,de sangre africana y amerindia, los mulatos y pardos(de sangre española y africana).(26%)
  • Mestizos asiáticos: Existe un sector mestizo muchísimo menor constituidos por los mestizos-asiáticos, estos mestizos tienen alguna rama maternal o paternal de sangre asiática de segunda o tercera generación.(8%)
  • Indo-mestizos: Se considera amerindio-mestizos o indo-mestizos, por tener fenotipo predominante amerindio. Principalmente están alrededores de la zona urbana y por motivo de estudio, trabajo llegaron a la zona urbana y muchos de ellos se mestizaron,y en la actualidad lo conforman la segunda y tercera generación de la población de tarapoto.(24%)

Etimología

Aún cuando hay varias versiones sobre el origen del nombre de la ciudad, los tradicionales lo atribuyen a las palmeras que existían en las orillas de la "Cocha" de Suchiche, cuyo nombre científico es Icartea Ventricosa Martins, pero que los lugareños conocían como Tarapotus, hoy no queda sino solo el recuerdo de su nombre en el de la ciudad que surgió, en el lugar dónde antaño floreció.

Otra versión, refiere que el nombre de Tarapoto resulta de la unión de dos términos "Tara" y "Poto", que los lamistas y pobladores de la "Cocha" de Suchiche usaban al realizar sus intercambios comerciales; denominado "Tara" al contenido de algunos de sus productos, pescados, frijol, etc. En un "Poto" que era un recipiente fabricado al abrir uno de los extremos del fruto del árbol llamado Huingo.

Transporte
  •     Terrestres: Además de las arterias de la ciudad, Tarapoto se comunica con todos sus distritos y centros poblados mediante varias rutas, dependientes en su mayoría de la carretera "Fernando Balaunde Terry".Esta carretera une a la mayoría de provincias, y a las principales ciudades: Tocache, Juanjuí, Bellavista, Picota, La Banda de Shilcayo, Tarapoto, Morales, Moyabamba, Rioja. Esta carretera se hizo realidad en 1976, uniendo a Tarapoto y demás pueblos San Martinenses con la costa y sierra del país, una serie de indicativos desarrollistas comenzaron a hacer sentir su presencia en estas tierras, que por su gran potencialidad, dio lugar para que a San Martín se le considere “despensa del Perú”. es por estos tiempos que se gesta y da inicio a lo que bien puede denominarse como la gran incursión, pero esta vez de la propia población San Martinense, la que más allá de la masiva inmigración costeña que trajo consigo la construcción y puesta en servicio de la carretera "Fernando Belaunde Terry", reaccionando ante los impactos tecnológicos y económicos que tal hecho produjo, desprendiéndose de su habitual y ancestral forma de vida de subsistencia e incursionó, organizadamente en la brega por alcanzar el ansiado desarrollo integral y sostenido.

Actualmente, la carretera Fernando Belaunde Terry, concesionada por la empresa IIRSA Norte, une desde la cuidad de Olmos,en Lambayeque, hasta la ciudad de Yurimaguas, en Loreto, quedando Tarapoto entre los kilómetros 595 y 621 de dicha vía. Carretera Fernando Belaúnde Terry comunica directamente con Moyobamba, y la costa hacia el oeste y Juanjui hacia el sur, Huánuco y Brasil. Hacia el norte existe la carretera interoceánica que comunica con Yurimaguas (Puerto sobre el río Huallaga) haciendo de Tarapoto un punto importante de confluencia.

  •     Fluviales: Se puede llegar a Tarapoto mediante Yurimaguas (Puerto sobre el río Huallaga) desde Iquitos, existen también varios puertos fluviales pequeños omo Shapaja, Picota, Bellavista; que interconectan los poblados ribereños de los principales ríos de la región como el río Huallaga.

  • Aéreas: También Existen Vuelos diarios a las Ciudades de Lima, Pucallpa e Iquitos y vuelos regulares a Chiclayo, Trujillo y Leticia (Colombia) mediante la vía aérea, que se realizan desde el aeropuerto Guillermo Del Castillo Paredes.
Clima

Tarapoto esta a los 353 m.s.n.m. y la Provincia de San Martín tiene una variación de 120 m.s.n.m. hasta más que 1,600 m.s.n.m. Por su altura y las montañas que rodea la ciudad, Tarapoto tiene un clima más fresco que las otras ciudades principales de la amazonía peruana. La temperatura promedio diario es 28°C con una variación de 18°C hasta 34°C. Las temporadas secas son de junio hasta octubre y diciembre hasta febrero y las temporadas de lluvias desde febrero hasta mayo y octubre hasta diciembre con las mayores lluvias en marzo y abril y la época más seca en julio, agosto y septiembre.

Gastronomía:

En la provincia de San Martín, en especial Tarapoto y en casi toda la selva peruana, se encuentran una gran variedad de platos típicos y bebidas, que gozan de un gran prestigio nacional, por la preparación adecuada, los sabores agradables, los ingredientes que utiliza y por lo exótico de éstos.

Entre los potajes tradicionales tenemos:

  •     El Avispajuane: Tiene las mismas características del juane de arroz, pero no lleva huevo, se le agrega carne de cerdo molida.
  •     Juane de gallina: Constituye un plato tradicional en las fiestas de San Juan. Tiene la forma de un gran tamal, preparado a base de arroz, gallina y huevos; el cual se envuelve en una hoja llamada bijao.

  •     El Ninajuane: Es un plato parecido al anterior en su presentación pero que se prepara a base de huevos batidos con carne de pollo y se envuelve en hoja de plátano. Ambos se cocinan, tradicionalmente en las denominadas “tushpas”, que son cocinas típicas de carbón o leña.
  •     Tacacho con cecina y/o chorizo: El tacacho, es el plátano frito y machacado que se mezcla con manteca de chancho, por lo general se sirve acompañado de cecina, que es la carne de cerdo seca y ahumada; o de chorizo regional que es un embutido preparado con los intestinos delgados del cerdo y relleno con carne molida de éste pero bien condimentada.
  •     Inchicapi: Es una sopa preparada a base de maní molido o licuado, gallina de chacra, yuca, maíz, hoja de culantro, ajo, sal y comino.

  •     La Patarashca: Es una comida típica de la selva, la que desciende de los antiguos pobladores. Esta comida incluye cualquier tipo de pescado de la zona, envuelto en hoja de plátano o de la planta llamada bijao, y se prepara asado, al horno o sancochado, por supuesto con condimentos.
  •     El Timbuche: Es una sopa de pescado fresco, huevos batidos y culantro, al que también se le conoce con el nombre de plato “levanta muerto”, por las propiedades reconstituyentes que tiene después de agotadoras jornadas festivas.
  •     Carnes del monte: El poblador sanmartinense se alimenta también de carnes de animales que muchos cazadores o “montaraces” capturan cuando se dirigen a “montear” (cazar en la selva). Entre estos animales tenemos: venado, huangana, sajino, tapir o sachavaca, armadillo o carachupa, picuro o majaz, añuje, etc. Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, fritos, etc.
  •     El Rumo-Api y el Sara-Api: Son sopas preparadas a base de carne de monte (animales silvestres) anteriormente mencionados, acompañados con yuca molida y maíz molido,respectivamente.

Comercio:

La ciudad se caracteriza por ser muy comercial dado que concentra productos como café, cacao, arroz, tabaco, plátano, papaya, sacha inchi, aceite biodiesel, aceite de girasol, productos de medicina natural, yuca, frejol, maíz, entre otros productos que se cultivan en la región San Martín, por poseer una tierra muy rica en nutrientes se le considera la Despensa del Perú, cuenta además, con los siguientes servicios:

  •     Entidades financieras: Banco Continental, Banco de Crédito, Scotiabank, Interbank, Banco de Materiales, Banco de la Nación, del Trabajo; las Cajas Municipales de Maynas, Piura, Trujillo y Paita; las Cooperativas de Ahorro y Crédito “San Martín de Pórres”, Caja Metropolitana de Lima y de Servicios Múltiples “Cápac Yupanqui”.
  •     Mercados de abasto: Los Supermercados más grandes de la región: La Inmaculada y El Bigote. Se especulan el ingreso al mercado Tarapotino de Supermercados Metro y/o Supermercados Plaza Vea.